rokosovskij74 (rokosovskij74) wrote,
rokosovskij74
rokosovskij74

Мадонна с улицы Интернациональной


Подвиг матери


Президенту Януковичу предлагают учредить в Украине новую государственную награду — орден имени Александры Деревской, вырастившей и воспитавшей 48 детей разных национальностей.

ЖИЗНЬ Александры Деревской стала примером беззаветной материнской преданности благородному делу воспитания детей, которых осиротили гражданская и Великая Отечественная война. Поверьте, это не просто громкие слова. Первым трем малышам 18-летняя медицинская сестра одного из военных госпиталей подарила свое тепло и ласку в начале 20-х годов. И после того добрая и щедрая, она не могла пройти мимо многих встретившихся на ее пути детей, обделенных семейным уютом и заботой.

В годину бедствий Великой Отечественной Деревская взяла на воспитание в свою и без того уже многочисленную, но дружную семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, чьи родители погибли на фронте, при бомбежке или умерли от голода. Свою счастливую судьбу нашли дети русских, украинцев, узбеков, евреев, мордвинов, чувашей, немцев и других народов СССР.
В послевоенные годы Деревские поселились в городе Ромны на Сумщине. Местная власть окружила их вниманием и заботой, предоставила в пользование просторный дом с земельным участком — садом и огородом. Материальную помощь оказывало государство. Радостью для детей и взрослых стал выделенный им грузовой автомобиль. Знаменитый украинский поэт Павло Тычина, который в то время возглавлял Министерство образования, прислал семье пианино, подарил из собственного книжного собрания хорошую библиотеку. Шефство над детьми взяли роменские комсомольцы, помогая таким образом решать многочисленные хозяйственные и бытовые проблемы.
Александра Аврамовна не имела учительского образования, но обладала тем бесценным талантом народной педагогики, с помощью которого с малых лет каждому в семье прививались уважение к родителям, к старшим, друг к другу, а еще — любовь к труду, чувство ответственности и коллективизма. Все ее воспитанники нашли свое место в жизни, и куда бы ни забросила их судьба, они и поныне не забывают свой бывший родной дом по улице Интернациональной. Каждые пять лет считают своим долгом собираться в Ромнах, чтобы поклониться маминой могиле, где высечены святые для них слова: “Ты наша совесть, наша молитва, мама”.
Подвиг Александры Деревской, которую еще при жизни звали Роменской мадонной, был достойно отмечен в советское время. Ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Президиум Верховного Совета СССР присвоил  звание “Мать-героиня” (посмертно). Ее именем названы одна из улиц города и местная школа-интернат для детей-сирот. Открытую малую планету №2400 астрономы Крымской обсерватории назвали планетой Александры Деревской. Ей посвятили свои произведения  отечественные писатели и поэты, а кинематографисты — художественные и документальные фильмы.
Недавно в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о праздновании 110-летия со дня рождения матери-героини Александры Аврамовны Деревской. Авторы законопроекта № 9701 — народные депутаты-коммунисты Владимир Даниленко и Екатерина Самойлик. В документе предлагается на государственном уровне отметить юбилей прославленной женщины, 110 лет со дня рождения которой исполняется 23 апреля. По этому поводу целесообразно провести в Ромнах торжественное заседание  общественности, на которое пригласить детей, внуков и правнуков Александры Деревской. Кабинету министров Украины и местным органам власти предлагается осуществить широкий комплекс мер, направленных на достойное чествование ее материнского подвига.
В то же время народный депутат Украины Владимир Даниленко обратился к президенту Виктору Януковичу с депутатским запросом, в котором просит в честь высоких заслуг Александры Деревской перед украинским народом учредить новую государственную награду — орден Александры Деревской, которым отмечать матерей и отцов, достойно продолжающих ее благородное дело.

Автор: Владимир СИРЯЧЕНКО.
Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments